Слово протоиерея Валентина Амфитеатров (+1908г.) в день новолетия

 Кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17).

При вступлении, по благодати Божией, в новое лето Господне вполне есте­ственны и законны ожидания чего-либо нового. Отсюда, по обычаю, освя­щенному добрыми преданиями, в первые часы и дни гражданского новолетия между людьми происходит живой и разнообразный обмен лучшими благоже­ланиями и приветствиями.

Но есть ли что-либо новое в видимом мире? Вся видимая природа не от­ступает от предписанных ей всемогущим Творцом неба и земли законов. От начала мира и до сего дня восходит и заходит солнце, и спешит к месту свое­му, где оно восходит (Еккл. 1, 5). Сменяются одно за другим поколения, род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки (Еккл. 1, 4). Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1, 9).

Православный христианин ожидает и желает нового не в царстве природы, но в царстве благодати. Оно представляет собой нравственный, духовный мир, где заключен неисчерпаемый источник нового в лице человека — разумного создания Божия, обновленного Иисусом Христом. В разумной душе человека может и должно совершаться беспрерывное обновление. Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое, — восклицает св. апостол (2 Кор. 5, 17). В царстве благодати Божественная Творческая Сила никогда не прекра­щает способности создания. Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5, 17), — учил Сам Господь наш Спаситель.

Благостный Обновитель человеческого рода, Посредник между Богом и че­ловеками (1 Тим. 2, 5), уверовавших в Него иудеев, похвалявшихся мнимой правдой своей, и язычников-эллинов, тщеславившихся земной мудростью, примирил между собою, спас их по Своей милости, банею возрождения и обнов­ления Святым Духом (Тит. 3, 5). Древнее прошло, теперь все новое (2 Кор. 5, 17).

Мы принадлежим к обществу обновленных Иисусом Христом. Следова­тельно, первым и общим нашим желанием должно стать деятельное стремле­ние являть себя новой тварью во Христе — быть истинным последователем Христовым, а не держаться ни внешности иудейской, ни обычаев языческих. Для нас прошло древнее. Ум истинного христианина озарен светом богове­дения, сердце любовью к небесной жизни, потому что кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17).

Обновленный верою христианин не останавливается на пути к совершен­ствованию самого себя только простым причислением себя к стаду Христову. Имя христианина обязывает его к сугубой деятельности. Ему предстоит борь­ба, требующая усиленных подвигов и терпения на предлежащем жизненном пути. Для того же, чтобы заручиться силами для предстоящего служения в ка­честве верного последователя Христова, необходимо прежде всего самоиспы­тание.

Каждый из нас обязан зорко наблюдать за собой. Всякое действие долж­но быть рассмотрено с точки зрения веры. Стремлением осуществить великую цель, для которой человек призван жить в этом мире, каждый шаг нашей жиз­ни должен быть направлен вперед, к вечности. Жизнь человеческая не слу­чайное сцепление дней, месяцев и лет, не придуманное сочетание бесцельны причин и следствий, но серьезная задача. Жизнь — не шутка, не игра, не забава, а дело серьезнейшее из всех, какие может представить себе человеческим разум. Вот почему от каждого из нас требуется благочестивая настроенность: вот почему каждый из нас, глубоко всмотревшись в свое назначение, увидит, что он странник и временный пришелец в этом мире.

Если нет в человеке этой настроенности, то он живет или случайной жиз­нью, или идет за внешними обстоятельствами, или же живет так, как подска­зывают ему внутренние порочные расположения и страсти.

Кому не известно, как часто человек легкомысленно подчиняется ложным мнениям. Ложное мнение разносится в свете, и человек улавливает его и живет с ним только потому, что другие так думают. Многие из нас увлекаются дур­ными примерами, растлевающими обычаями. Этого увлечения, разумеется, не было бы, если бы человеком осознана была серьезная задача жизни — жить для вечности. Жить же для вечности — еще раз повторяю — значит вести беспре­рывную борьбу, исполнять беспрестанный подвиг, терпеть и терпеть.

Кроме самоиспытания, в жизни необходима богобоязненность, иначе — страх Божий. Если человек хоть раз задумается серьезно о том, что жизнь человеческая есть серьезное условие разумного существования, то он будет оберегать ее как великий божественный дар, как величайшую, ни с чем не сравнимую святыню. С этой минуты в жизни его не будет слепой случайно­сти. Вставая утром, он будет ждать для себя работы от Того великого Хозяина, глаза Которого обращены на каждую из земных тварей оттуда, сверху, с неба. Работая, трудясь в течение дня, он будет думать, что исполняет не свое, а посланное ему свыше. В конце дня он отдаст благодарный отчет своих действий, своих слов, своих размышлений Тому же Хозяину этого мира, свыше зряще­му и всевидящему. В такой богобоязненности и пройдет вся жизнь человека. Наконец наступит благодатный час, когда человек-работник услышит голос привета: «Приди, Мой возлюбленный, и наследуй уготованное тебе счастье и блаженство» (ср. Мф. 25, 34).

Христианин доражит временем, зная, как говорит апостол, что дни жизни лукавы (ср. Еф. 5. 16). Время нашей жизни подобно морю. Человек в этой жиз­ни, что пловец среди быстрых волн моря. Пловец знает, как опасны воды, зна­ет, что есть в море подводные камни, есть мели, случаются противные ветры, которые могут удалить, увлечь его туда, куда не следовало плыть.

В жизни человеческой есть свои ветры, свои волны, подводные камни, мели, опасные отмели и опасные быстрины. Все мы плывем или несемся по этому морю, несемся безостановочно от берега нашего рождения в этот свет до берега исхода из этой жизни. Различные перевороты в обществе, внезап­ные лишения, скорби, болезни, ложные понятия, порочные нравы и обычаи и разные соблазны, как буйные вихри или как бурные волны, всегда могут увлечь нас с прямого пути истины, если мы не будем благоразумно пользоваться временем, держась руководства Слова Божия и правил Православной Церкви.

Кто благоговейно внимает Слову Божию и смиренно покоряется правилам Православной Церкви, тот покоряется водительству Св. Духа. Дух Святый, как благоприятный попутный ветер, водимых Им влечет и несет благодатно па волнам этого житейского моря к тихой пристани небесного отечества.

Надо дорожить временем. Оно, как вода в реке, быстро утекает и не воз­вращается. Что прошло, того уже не будет; минувший год не вернется. А что впереди, то от нас сокрыто. Тем заботливее должны мы спешить пользоваться временем, какое Господь милосердный дает нам для достижения вечного бла­женства.

Вознесем, братия, соединенно голос сердца и уст к Обновителю лет и вре­мен, да будет настоящий день новолетия залогом внутреннего обновления и внешнего благоденствия для всех нас, чтобы грядущее лето Господне было для нас временем благочестия и молитвы, труда и правды, любви и всех христиан­ских добродетелей, с ней соединенных. Древнее прошло, теперь все новое. Итак, кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17). Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *