Слово митрополита Симона (Новикова), Рязанского и Касимовского (+2006г.) на Благовещение Пресвятой Богородицы

Симон (Новиков)Возлюбленные во Христе братие и сестры!

Сегодня Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — значит благая весть, возвещение о радости, которую принес Ей с неба Архангел Гавриил, говоря:

«Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою: Благосло­вена Ты в женах… обрела бо еси благодать у Бога: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя… и се, зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус» (Лк. 1, 28, 30-31, 35).

И Святая Церковь светло празднует, вспоминая это величайшее событие, призывая к веселию и небо и зем­лю, и ангелов и человека, словом, всю тварь видимую и невидимую:

«Благовествуй, земле, — говорит она, — радость велию, хвалите, небеса, Божию Славу».

И земле поистине есть о чем ныне благовествовать, ибо до этого благословенного дня, когда небесный бла­говеститель приветствовал Святую Деву словом «радуй­ся», человечество не знало радости, оно знало только, что «Мир во зле лежит», и как избавиться от этого зла, греха и порока человечество не знало, и тогда, когда уже пос­ледняя капля елея догорала на земле, люди услышали радостную, благую весть о рождении Спасителя мира. И на земле взошла утренняя заря, возвещающая о прибли­жении «Тихаго Света Святыя Славы». Поэтому Церковь Святая свидетельствует, что Благовещение — это начало нашего спасения. «Днесь спасения нашего главизна», — поет она сегодня, выражая свою духовную радость, свое торжество. «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу». Поистине сегодня и на небесах радость, ибо если в слове Божием сказана, что о едином грешнике кающемся радуются ангелы, то тем более лико­вание небес в тот день, когда возвещается возможность спасения всем людям.

Возлюбленные во Христе братие и сестры!

В жизни своей мы испытываем как многоразличные скорби, так и многоразличные радости. И хотя никто из нас не станет возражать, что он за свою жизнь испытал больше скорбей, больше огорчений, чем радостей, однако все мы ищем радости, все любим и желаем ее, все стре­мимся к ней. В самом деле, когда на душе нет радости, когда душа скорбит, то в такие дни если и славен кто, готов отказаться от своей славы, лишь бы вернуть спо­койствие душе, возвратить радость. В чести ли кто, но если сердце томится, то презирает все почести, которые воздают ему другие, и желает одного — вернуть прежнюю радость. И такое желание свойственно человеку, ибо для радости человек и создан. И опыты жизни святых людей показывают нам, что чем чище по жизни человек, чем менее он зависим от греховных привычек, тем полнее бы­вает его духовная жизнь, тем благороднее становится его душа.

Возлюбленные во Христе братие и сестры!

Время святого поста перед великим днем, о котором пророчествовал святой Исаия, говоря, что «Дева во чреве приимет» (Ис. 7, 14), самое удобное для нас, чтобы поч­тить Богоматерь своей добродетельной жизнью.

Пост есть воздержание. Если кто не воздерживался от пищи, от которой Святая Церковь завещала воздержа­ние, давай обет на каждый день, вставая от сна, что ради Царицы Небесной я должен воздержаться.

И угодна Ей будет жертва твоя. Если кто не воз­держан на слова, скажи в себе: «Господи, помоги мне ради Царицы Небесной провести достойно сей день». И приятна будет Ей твоя малая лепта. Если кто нанес тебе обиду, — прости ему ради Матери Бога, и ты почтишь Ее сыновней любовью.

Тогда узрят и наши грешные души теплоту божест­венной любви. Тогда ощутим и мы свет от исполнения заповедей Господних, тогда и мы почтим Матерь Бога Вышнего крупицей добрых дел.

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *