Слово митрополита Павла (Лебедя), Вышгородского и Чернобыльского в неделю 7-ю по Пятидесятнице

Да не будут слепы души наши

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе друзья! Вся земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа проходила в молитве, труде, милосердии, любви к ближне­му, в любви к сотворенному миру — природе, человеку; и все то, что делал Господь Иисус Христос, Он де­лал для нашего спасения. И вот Евангельское чтение 7-й Недели по Пятидесятнице повествует нам о великой тайне чудотворений Господних — исцелении такого горького человеческого недуга, как слепота. Казалось бы, уже не раз беседовали мы с вами о разных человеческих недугах как результате греховности нашей жизни; о том, что мы каждым нашим поступком, повседневным достоянием нашей души — повреж­денной ли творимыми грехами, или стремящейся к единению с Богом — создаем для себя ту самую нашу жизнь, наполненную проблемами, болезнями, горе­чью неустройств. Говорена об этом не раз — и с амвона церковного тоже. Но повседневность наша свидетель­ствует, что немногие задумываются об этом.

…И вот пришли к Иисусу, который проходил по весям, городам и селениям, два слепца: в недуге сво­ем они не видели Богом созданной красоты. Они не видели окружающего их мира, но только слышали, как красиво солнце, как прекрасна пора лета, весны, осени, зимы. Они не видели и человека, не могли видеть своих близких, — может быть, у них были дети, — они не могли насладиться и красотой их лиц. И вот они, эти слепцы, услышали о том, что пришел в мир Человек, который, не прилагая никаких внешних фи­зических усилии и действии, дарует зрение слепым; единому Его слову повинуются все болезни, страдания всякого рода. И они решили прибегнуть к этой спасительной силе, которую Господь дарует немощ­ному человечеству.

Господь был в доме, учил народ великой тай­не — тайне Царствия Небесного. И два этих боль­ных человека приступили к Иисусу и стали просить: «Господи Иисусе, сыне Давидов, умилосердись над нами!» Обращаясь так к Иисусу Христу, эти незря­чие, слепцы говорят об очевидном: этим обращени­ем они подтверждают, что Иисус Христос — Истин­ный Бог, Сын Божий, Мессия, Который пришел для того, чтобы спасти род человеческий. Они, слепым, как бы указывают духовно слепому народу, что Он, Иисус, как раз и есть тот Обетованный Сын царя-Пророка Давида: то есть, от его потомства, от про­цветшего корня Иессеова пришел в мир Христос. Фа­рисеи и книжники, ревнуя Господа, пытались отвра­тить от Него народ. Но свидетельство слепцов об Иисусе как сыне Давидовом говорит неверующему народу о там, что Иисус Христос есть Человек, Он подобен во всем человечеству, как и мы, кроме греха. И они, эти больные люди — слепые, действительно страдавшие как никто другой, указывая на Его род и происхождение, исповедуют Сына Человеческого Богом, то есть — Богочеловеком.

Не сразу удовлетворяет Спаситель просьбу слеп­цов, чтобы и их самих научить терпению, и в терпе­нии их показать другим силу их веры. Господь гово­рит им: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9, 28).

О какой вере Он спрашивает? Может быть, эта вера сегодняшних дней? Нет. Он спрашивает о той вере, которую Бог даровал от первых дней творения Адаму, Аврааму, Исааку, Давиду и через них — всем потомкам, нам. Веруем ли мы, что может это совер­шить Христос? Веруем ли мы, что Бог пришел на землю? И когда они сказали, что веруют: «Ей, Господи!», то есть «Верую, Господи! Исповедую, Госпо­ди», — тогда только прикоснулся Он к их глазам. И они прозрели, и увидели Славу Божию.

Это чудо исцеления слепых повествует нам Евангелист Матфей; другие Евангелисты описыва­ют еще одно чудо исцеления слепого: Господь сде­лал брение и, помазав им глаза слепца, исцелил его, как бы досоздал человека, довершил его, очистив от слепоты, бывшем следствием какого-то, быть может, прародительского греха.

Совершив чудо исцеления, Господь запрещает исцелевшим кому-либо рассказывать о том, кто и как возвратил им зрение. Почему? Потому, что Иисус не желал, чтобы слава Его раскрылась прежде опре­деленного времени: Он знал, что люди будут сомне­ваться в происшедшем. Ведь и тогда, как и сейчас, были люди, которые говорили, что они знают все, ви­дят все, — подобно сегодняшним сектантам. Они ведь тоже говорят, что знают все: они уже устанавливают день Второго Пришествия в мир Христа, они уже ус­танавливают число, день, месяц конца мира, хотя Сам Господь говорит, что никто, даже Сын Человеческий, не ведает сего, только Бог Отец. Как видим, люди сегодня присовокупили себе больше власти, нежели это им дано от Бога.

Но исцеленные не смогли удержаться — из чувства благодарности они не смогли умолчать о полученном ими от Божественного Целителя благодеянии, и пре­прославили Господа, и воздали честь и хвалу Тому, Кто совершил это чудо. Как повествует Евангелист, «вышедши, разгласили о Нем по всей земле той» (Мф. 9, 31). Тогда же, свидетельствует Евангелист, Христос исцелил и немого бесноватого. Народ же, увидев столь дивные дела, удивлялся и говорил, что еще не было такого Пророка в Израиле. От начала мира действительно не было на земле такого Чудо­творца и такого множества чудес разного рода. Все древние чудотворцы, каковыми были Пророки Мо­исей, Илия и другие, не сами собою творили чудеса, но испрашивали этот дар у Бога, а сей Чудотворец Истинный творил чудеса — творил как Сын Божий, как Истинный Бог.

…Иисус проходил по всем городам и весям земли израильской, проповедуя на улицах, площадях и в храмах, и везде учил Евангелию Царствия Небес­ного, исцеляя в людях всякие язвы, то есть всякие болезни, которыми люди были одержимы, которые были в их душе, в их сердце, в их теле. Он возвещал спасение верующим и утверждал веру в тех, кто не за­крывал очей сердца своего, чтобы принять свет Ис­тины. Христос никого не отвергал, а всех призывал в Царствие Небесное. И везде Свое учение о Цар­ствии Небесном утверждал различными чудесами.

Чему же учит нас Евангельское чтение этого дня? О чем оно говорит нам? За грехи тщеславия, гордости, за грехи содомские, смертные Господь посыла­ет человеку разные испытания. И сегодня, когда мы смотрим на наше человечество — не только в Укра­ине, а и во всем мире — и видим эти страшные бо­лезни, всяческие природные катаклизмы, ниспосланные нынче на землю, как сказано об этом в Апокалипсисе, мы приходим в ужас: насколько мы далеки от Истины, насколько тяжело мы согрешаем. И вот кровь праведников, пролитая за нас, грешных и недо­стойных, сегодня взывает к нам в наших страданиях. Если кто-нибудь в чем-то сомневается, пусть спросит у слепого человека: как ему живется? Если у нас бо­лит рука, мы можем прийти к врачу, мы можем взять какое-то зелье и приложить к больному месту либо употребить какое-то иное снадобье. А что может сле­пой? Что поможет ему?

А теперь задумаемся о слепой душе. Она идет в пропасть, в погибель, не видя, что уже гибнет. Отец лжи — диавол — так ослепил ее, что все ей представ­ляется, как мы привыкли говорить, в розовом све­те — для того, чтобы окончательно погубить в духовной слепоте.

Возможно, возлюбленные братия и сестры, и эти наши слова, и постоянные наши напоминания о гре­хе кого-нибудь в чем-то задевают, но они являются всего лишь той маленькой путеводной звездой, кото­рой Господь через нас, священнослужителей, откры­вает каждому человеку путь в Царствие Небесное. Мы стремимся донести до каждого христианского сердца веру Святую, Апостольскую, Православную.  Это слово священническое дано, чтобы мы не заблу­дились, чтобы все мы видели тот Свет Христов, который сияет от Вифлеема, — восшедший от Голгофы и пришедший на запад солнца, как об этом говорит Па­триарх Софроний: «От восток солнца до запад будет имя Господне благословенно, и просвещением во тьме воссияет Свет».

Мы хотим также предоставить каждому из вас, возлюбленные во Христе, возможность понять, что такое грех, его значение, какие бедствия приходят в мир через грех. Однажды мы уже вспоминали о том, что не нашлось тех десяти праведников, которые мог­ли спасти Содом и Гоморру, поэтому Господь попалил эти города огнем. Сегодня также есть села, города, где в греховном ослеплении некогда разрушили цер­кви и нет теперь православного канонического храма, где могла бы быть принесена молитва Богу. За гре­хи их Господь отнял Свою последнюю драгоценную Жертву, не давая этим людям возможности причас­титься Своего Тела и Крови, словно Иуде. Поэтому каждый должен помнить о том, что Господь милостив и долготерпелив и ждет нашего покаяния, как Отец блудного сына. Но если не последует это покаяние… Господь сказал, что Содому и Гоморре отраднее будет в Судный день, нежели тем людям, которые не при­няли и не принимают Христа.

Сегодня у нас достаточно примеров, свидетельст­вующих о том, что в мире действует уже не Закон, а благодать Божия, спасающая человека и ведущая в Царствие Небесное. Будем же помнить об этом.

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *