Слово Митрополита Иоанна (Разумова), Псковского и Порховского (+1990г.) в день Перенесения мощей Святителя Николая Мирликийского

    Дорогие братья и сестры! Ныне пред нами на середине храма, ря­дом с праздничной иконой Вознесения Господня, стоит другой праздничный образ — верного слуги Христова Святителя Николая Чудотворца. Говоря изречениями Господа Спасителя, «свет благодати Николая, угодника Божия, просветился пред человека­ми во всех концах Земли», и мы видим добрые дела его и прослав­ляем за них Отца Небесного (Мф. 5, 16).

До нашего времени не дошли словесные поучения Мирликийско­го Святителя. Несмотря на это, память о бесчисленных делах его милосердия в миллионах людских сердец образует своего рода неветшающие книги с золотыми письменами Св. Духа. Более полутора тысяч лет тому назад потухла лампада телесной жизни Николая Чудотворца. Но любовь его благодатной души к Богу и людям пред всем лицом поныне горит и согревает многих своей теплотой, ибо истинная любовь, по Апостолу, никогда не преста­ет (I Кор. 13, 8).

Святитель Николай и теперь жив своим бессмертным ду­хом. Он предстоит престолу Божию и по дару Христову является, как и во дни своей земной жизни, для живущих на земле прежним милостивцем, врачом больных, утешителем скорбных и ходатаем за кающихся пред Богом. С высоты небесной, во свете Лица Бо­жии, ему видим весь земной мир, видимы также наш храм, и каж­дый из нас. Слышит он молитвы к нему, обращенные из наших сердец, горячо любящих его, возносит их на память пред Богом и ходатайствует о нас.

Его дерзновенные ходатайства о людях Господь слушает и исполняет. Вот почему вся поднебесная церковь Христова име­нует Николая Чудотворца теплым заступником и — по Боге и Пресвятой Богородице — всем нашим упованием. Уверенность в Христоподражательной любви его к людям охватывает не только сердца православных христиан, но досягает до сердец мусульмане, арабов, татар, китайцев и разных язычников. Один православ­ный русский архиерей, состоящий в общении с Московской Па­триархией и ныне здравствующий, в свою бытность на кафедре в Манчжурии слышал лично от китайского солдата-язычника та­кой рассказ о чуде над ним Святителя Николая. «Я, — передавал китаец, — в Харбинском вокзале не раз видал образ святого русского Николая, изображенного во весь рост, и от китайцев-христиан слыхал, что он великий помощник людям в бедствиях жизни. Однажды с наступлением заморозков я в Харбине должен был пере­правляться на другой берег реки в составе китайских военных частей. Когда человеческая масса плотными рядами двинулась по льду, вдруг лед под тяжестью войска стал опускаться на дно. Кто не мог долго держаться на поверхности ледяной воды, стали то­нуть. Выбившись из сил, начал утопать и я. Пред лицом смерти я вспомнил о святителе Николае и в чувстве близкой гибели закри­чал: «Русский Бог Николай, помогай мне, спасай меня от смерти!» и в это самое мгновение, откуда ни возьмись, около меня всплыло из речной глубины массивное бревно. Ухватившись за него коче­неющими руками и мало-помалу направляя его, я благополучно достиг берега. Отныне русского Святого Николая я считаю своим спасителем от потопления».

Подобные случаи благодатной помощи Николая Чудотвор­ца бесчисленны. На всем земном шаре, где только призывается его имя в молитвах, благодать Божия действует поразительно. Учащиеся получают от него помощь в усвоении наук и при сдаче экзаменов, как, например, о себе рассказывал в свое время из­вестный юрист Плевако. Отцы и матери по святительским мо­литвам удостаиваются особого благословения свыше, отрады и согреяния сердец. И нет никого из людей с искрой веры, коих не услышал бы величайший Мирликийский Печальник о Церк­ви и не вывел бы из безысходных нужд и скорбей. Поморов он и теперь спасает от потопления; блуждающих в лесах и степях выводит на верный путь; замерзающим в зимние бураны дает со­греяние и мудро располагает разные жизненные обстоятельства у верующих его дерзновению пред Господом.

Вспоминая ныне дела милости Николая Чудотворца во все­ленской Церкви, нельзя не видеть каждому из нас того, что мы тем ближе к нему и Богу, чем ближе душой друг к другу, и тем способнее пребывать в обществе небожителей святых, чем на земле способнее жить в любви со всеми. Удаляясь же сердечно от ближних, удаляемся вместе и от Бога. Поэтому так необходимо нам со своей стороны быть и к окружающим возможно состра­дательнее, заботливее, снисходительнее и доверчивее. Итак, про­славляя ныне святителя и чудотворца Николая, поведаем ему в эти минуты молитвенно все свои душевные и телесные нужды, потребности и томления, да изольет он нам от Бога благодатную помощь каждому по его потребности.

Аминь.

9/22 мая 1947 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *