Слово архимандрита Спиридона (Ефимова) (+1984г.) на Собор Святого Архистратига Михаила

Архимандрит Спиридон (Ефимов)Война ангелов с аггелами

На уроке Закона Божия первоклассница задала преподава­телю вопрос, который с одной стороны свидетельствовал о том, что она не механически слушает своего законоучи­теля и учит Закон Божий, но вдумчиво, а с другой был очень трудный.

Вопрос был таков. На небе была война между вер­ными и неверными. Верные во главе с Архангелом Михаи­лом победили неверных и они были сброшены с неба; но как могли воевать бесплотныя существа, какое у них могло быть оружие? Ответ был таков. Нам, находящимся в теле, трудно представить, как могли воевать безплотныя су­щества. Люди друг против друга употребляют оружие, ко­торое именно тело поражает, но никакое человеческое ору­жие, холодное, огнестрельное, атомная бомба или просто удары кулаком не действительны против бестелесных духов. Чтобы все же, хоть немного представить, как тогда на небе происходила война, нужно иметь в виду, что Ангелы назы­ваются умными силами; это силы светлыя. Бесы тоже умныя силы, но темныя, мрачныя; наш народ их называет не­чистой силой. На войне человек употребляет силу, которую ему дает оружие. У безплотных существ оружие силы ума. Для Архистратига Небесныx Воинств было достаточно на­звать себя, как бы представиться. Слово Михаил значит — кто как Бог. Денница хотел быть, как Бог. А кто, как Бог? Название Святым Михаилом своего имени было ис­черпывающим. Оно сразило Денницу и неверных ангелов, к нему присоединившихся.

После того, как дьявол и бесы были повержены с неба, они в своем злобствовании действуют силой своего мрачного ума на наш ум, чтобы он тоже был мрачным и мы, побуждаемые им, удалялись бы от Бога-Источника света в область тьмы. Какой ужас там оказаться! Святой Отец Иоани Кронштадтский говорит: «Если ты иногда замечаешь в уме и сердце крайний мрак, скорбь, тесноту и не­верие — знай, что в тебе сила, враждебная Христу». У наших братьев сербов есть хорошее выражение «Бог е ячэ», что зчачит — Бог сильнее. Когда наседает на нас дьявол и влечет в свою темную область, знать мы должны, что Бог сильнее. Обратиться тогда нам к Нему надо с верой, с мольбой о прощении и с готовностью бороться с дья­вольскими кознями. Милосердный Господь, видя нашу веру, раскаяние и чистосердечное желание побеждать дьявола, помо­жет нам и вырваться из его когтей и отогнать от себя.

1965г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *