Проповедь протоиерея Михаила Бойко (+2002г.) в день перенесения Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа из Едессы в Константинополь


О Нерукотворном образе Спасителя,  об иконах.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Святая Церковь вспоминает перенесение Нерукотвор­ного Образа Господа нашего Иисуса Христа из города Едессы в город Константинополь в 944 г. при императоре Романе. Что же это был за Образ, который так почтил император?
Предание Церковное повествует нам, что еще в то время, когда Господь наш Иисус Христос пропове­довал в Иерусалиме, к Нему был послан из Едессы от царя Авгаря посол по имени Анания с письмом, в котором гово­рилось так: «Я слышал, что Тебя притесняют в Палестине, поэтому я предлагаю Тебе прийти в мой город, я разделю с Тобой свое царство, нам будет не тесно». И просил Спасите­ля исцелить его от недуга неисцелимого, от которого не могли избавить врачи земные. И просил Ананию Авгарь: «Если же Иисус Назарянин не захочет прийти, то по крайней мере нарисуй Его лик» — Анания был искусный художник
Спаситель, говорится по преданию, дал ответное письмо царю Авгарю, в котором обещал, что после вознесения Его на небо будет послан к царю Авгарю апостол Филипп. Ана­ния старался написать Образ Спасителя, и не смотря на то, что он писал неоднократно портреты великих людей, од­нако Образ Спасителя у него не получался, потому что лих Спасителя — лик необыкновенного человека, а Божествен­ный лик, который не поддавался описанию. Господь, видя тщетные труды этого Анании, сжалился над ним, взял у не­го этот кусок полотна, умыл лицо Свое и приложил этот кусок полотна к Своему лицу, отер его и возвратил Анании. И к своему удивлению и изумлению, художник увидел прекрасный лик Спасителя мира. И вот с этим Неруко­творным Образом Анания уехал к своему царю Авгарю.
После вознесения на небо Господа нашего Иисуса Христа апостол Филипп пришел в город Елессу и исцелил этого ца­ря от его болезни. Образ Нерукотворный хранился как ве­ликая святыня в этом городе и охранял этот город от напа­дения неприятелей.
И вот когда воцарился на престоле вселенский император Роман, он возгорелся страстным желанием иметь этот Образ в Константинополе для защиты этого города. Поэтому он послал торжественную делегацию, взяли они этот Образ Спасителя и принесли Его в город Константинополь.
Чему же нас учит это повествование? Оно учит нас, возлюбленные братья и сестры, чтобы мы благоговейно относились к изображению Господа нашего Иисуса Христа, Пречистыя Его Матери и святых угодников Божиих.
Ибо, как вы знаете из истории Церкви, по причине мусульманского нашествия было воздвигнуто гонение на иконо­почитание. Ибо стали, говорить, что это идолопоклонство. Даже римские императоры были подвержены этому за­блуждению и подписали указ об уничтожении икон. Поэто­му многие православные христиане, особенно монахи, пос­традали за почитание икон.
Но после события, которое совершилось с великим императором Филиппом, который заболел страшной болезнью и был исцелен только тогда, когда приложили к нему Образ Спасителя и Божией Матери, только тогда он разрешил собраться Вселенскому Собору для решения вопроса о почита­нии икон. И на этом Вселенском Соборе было сказано, что почесть к иконам, почесть к изображению переходит на первообразное, то есть мы своим телом кланяемся символу который изображает Спасителя или Божию Матерь — иконе, и этим самым выражаем свое истинное поклонение духом и перед тем, кто изображен на этом образе. Поэтому современники наши, которые не почитают икон, так называемые сектанты, они, подобно Арию, заблуждаются и грешат.
Вы знаете, когда апостол Лука написал изображение Пресвятой Богородицы, а он неоднократно его писал, то Пресвятая Дева Мария, взяв Образ в Свои руки, сказала: «С этим Образом Моя благодать и сила да пребудут во веки».
И действительно, мы на опыте видим, что Божия Матерь через Свою икону очень многим часто помогает. Не напрас­но в нашей Святой Руси почитаются многочисленные чудо­творные иконы Пресвятой Богородицы. Это явный признак того, что мы не ошибаемся в том, что почитаем и поклоня­емся святым иконам. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *