Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) (+1934г.) в день памяти святой великомученицы Екатерины
О страданиях святой великомученицы Екатерины
и о святителе Иоанне Златоусте
И вот Господь Бог еще раз привел меня, дорогие друзья, помолиться вместе с вами и принести за вас Безкровную Жертву Господу Богу. Радуюсь, что еще раз пришлось мне послужить в вашем святом храме. Радуюсь, что довелось мне услышать еще более твердое пение, чем в прошлом году. Да укрепит вас всех Господь Бог, усердно помолился я об этом, да укрепит вас всех Господь Бог в добрых делах, чтобы быть вам добрыми христианами и верными слугами Святой Церкви, Царю и Отечеству. Да помогает вам в этом святая великомученица Екатерина.
В прошедшем году я рассказал вам житие святой великомученицы Екатерины. Очень может быть, что вы забыли подробности ее жития. Ныне напомню вам вкратце их, главным образом расскажу о ее страданиях.
Она претерпевала самые лютые страдания за Христа Спасителя. Такие страдания, что даже язычники умилялись, видя эти муки. Но вот после всех испытанных ею страданий ее, окровавленную, измученную, бросают в темницу. Как вы думаете, что она там делает? Она молится о том, чтобы Господь Бог дал ей силы снова переносить страдания; она молится за своих мучителей, чтобы Господь обратил их сердца к Себе. Но вот Господь утешает ее. Ночью темница озаряется светом и появляется Сам Господь Бог и утешает ее: «Не бойся, невеста моя! Не страшись, возлюбленная моя! За краткую жизнь и страдания, которые ты претерпела ради Меня, Я дам тебе вечную жизнь на небе». И ободренная, святая великомученица Екатерина на другой день снова страдала и окончила жизнь под топором палача.
Да воодушевляет вас, друзья мои, венец святой великомученицы Екатерины? Ведь всем вам в жизни предстоят скорби, страдания. Ведь это говорим мы, прожившие половину жизни. Знайте, земной путь жизни усыпан не розами, а колючими шипами. Эти скорби и страдания необходимы для всех, потому что они отрывают человека от мирских бесцельных забот. Только страдания заставляют человека оглянуться назад и сознать, что он рожден не для этой жизни, а для будущей, что эти страдания очищают от грехов. Кто имеет веру и надежду на Бога, тот не боится страданий; потому что он видит в них свет и радость, как бы слышит голос Господа, который говорит: «Не бойся своих страданий, ведь это Я испытываю тебя затем, чтобы дать тебе блаженство на небе».
Так поступали во время страданий святые Божий люди. Так переносила страдания святая великомученица Екатерина; так страдал и святой Иоанн Златоуст, имя которого я помянул за обедней. Ему принадлежит составление той самой обедни, которая совершается почти ежедневно в продолжение целого года. 14 сентября исполнилось 1500 лет со дня его кончины.
Святитель Иоанн Златоуст почитается всеми народами как богослов, как ученый, а главное — как человек-христианин. Он страдал за правду Божию. Знаете ли, какою молитвою он любил молиться? — «Слава Богу за все!» Так говорил он, когда жил в доме своей матери. Так говорил он, когда был священником. Так говорил он, когда был возведен на высоту и поставлен патриархом Константинопольским. Так говорил он, когда сделался изгнанником, когда он терпел обиды, скорби, поношения ради Христа! Так говорил он, когда его влекли в место, назначенное для изгнания. Эти слова: «Слава Богу за все!» — он говорил и при смерти.
Когда-нибудь, если Господу Богу будет угодно, я расскажу вам его житие. А теперь прошу вас принять от меня на па- мять по маленькой книжечке, в которой рассказано житие святителя Иоанна Златоуста, память которого еще так недавно, 13 ноября, мы праздновали. Прошу вас, познакомьтесь хорошенько с его житием, вдумайтесь хорошенько, и не бросайте этой книжки. И поверьте, вы получите душевную пользу. Аминь.
24 ноября 1907 года
Добавить комментарий