Мысли протопресвитера Валерия Лукьянова (+2018г.) на праздник Рождества Христова

«Все богослужение Православной Церкви устроено так, чтобы истинный христианин жил и на земле жиз­нью небесною, святою, в непрестанном служении и благоугождении Богу, в соединении с Богом, в со­обществе с Божиими ангелами и со всеми святыми… Богослужение есть благодатный источник, чрез кото­рый небесная Благодать изобильно проливает на служащих ей искренним сердцем все дары свои: дары милости, мира, утешения, очищения, освящения, просвещения, исцеления, обновления, и, что есть верх щедрот Божиих, дар обожения — в Литургии или причащении» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский, «Мысли о Богослуже­нии»).
Действительно, православное Богослужение, содер­жащее сокровищницу великих истин и священных прообразов, является источником глубочайшего ду­ховного назидания.
Особенно раскрывается эта сокровищница в празд­ничных Богослужениях, когда православные христиане могут извлечь для себя великую духовную пользу, со­единяя святость праздника с назиданием его священного смысла.
В празднике Рождества Христова православный христианин обретает чудесный прообраз, заключаю­щийся в двух Богослужениях, — во всенощном бде­нии и в Божественной литургии.
Всенощное бдение в предвоскресные дни являет торжественное благовестие славного Воскресения Христо­ва, а в предпраздничные дни оно повествует о душе­спасительном событии в жизни Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери, давая тем образ величия и святости этого события.
Торжественная часть всенощнего бдения предваряетея умилительным молитвенным последованием, заключающимся в шести дивных, проникающих вглубь души грешника, псалмах Шестопсалмия.
В Шестопсалмии, при выявлении скорбных чувств грешной души человеческой, воспоминается время при­шествия Спасителя, возвестившего необходимости по­каяния в деле нашего сласения и даровавшего утешение скорбящей душе в Слове Божием, в мире душевном и в освящающих Таинствах Святой Церкви. Поэтому-то этим шести псалмам предшествует троекратное славословие, воспетое Ангелами, явившимися пастухам в Вифлееме в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благо­воление».
Об исключительном значении свидетельствует церковный устав, предписывающий читать Шестопсалмие «со всяким вниманием и страхом Бо­жиим, яко Самому Богу беседующе невидимо, и моля­щеся о гресех наших».
Соответствующим образом устанавливается и цер­ковная обстановка, перенося нас мысленно к торжест­венно-тихой Вифлеемской ночи Рождества Христова. На Афоне вначале чтения Шестопсалмия гасятся все свечи, светят только мерцающия, как звезды, лампады, мо­нахи выходят нз своих мест-стасидий и стоят с великим благоговением, слушая чтение. Водворяется полнейшая тишина, изображающая ночь ветхозаветного, подзаконного пребывания людей, просвещенного светом благодати Христовой. Читает Шестопсалмие сам настоятель обители или присутствующий архиерей, и даже патриарх.
Так трогательно предваряется самая торжественная часть всенощного бдения, когда возглашается великая весть о Воскресении Христовом или радость наступаю­щего великого праздника.
Почти таким же умилительно-трогательным об­разом предваряется и главная наша служба — Божест­венная литургия, на которой приносится Великая безкровная Жертва в Таинстве Евхаристии Христовой. Сие таинство из таинств и тайна из тайн, недомыслимая для всякаго, даже и ангельского сознания, вечеря Гос­подняя предваряется принесением вещества для Таинства — проскомидией
Предуготовляя Св. Агнец и частицы в честь Божией Матери и святых, и в память живых и умерших, иерей весь переносится мыслию к тому моменту, ког­да родился Христос, соединяя таким образом прошедшее с настоящим; взирает иерей на жертвенник, как на священный вертеп, в коем небо сходило на землю и небо стало вертепом, а вертеп — небом.
Поставляя звездицу на дискос, иерей взирает на нее, как на звезду, светившую над Богомладенцем в Вифлееме; на святой хлеб, как на народившегося Младенца-Христа; на дискос, как на ясли, в коих возлежала «отроча младо»; на покровы, как на Его пелены; поклоняется благоговейно иерей святому хлебу, как поклонялись пастыри и волхвы Новорожденному Богомладенцу, и кадит иерей пред вертепом-жертве­нником, прообразуя в этом каждении благоухание ладана и смирны, принесенные со златом волхвами.
Православные християне, молящиеся в храм во время Богослужения в великий и радостный праздник Рождества Христова, также мысленна переносятся в далекий Вифлеем, и ту святую ночь, которая и после двух тысячелетий остается непрестанно в наших молитвенных воспоминаниях.
Что слышим мы прежде всего в благовестии этого великого праздника? Глас Небожителя-Ангела: «Не бойтеся, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10). И затем мы становимся созерцателями дивного соединения неба и земли в яв­лении многочисленного небесного воинства, Ангелов, славящих Бога в рождественском торжественном гимне: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 13-14).
И мы зрим, как Царь неба и земли, Творец и Владыка вселенной являет смирение — в нищете убранства, скромность — в убогом вертепе и тихое излучение мира и любви, воистину, как «Свете тихий, святыя славы…»
Рождество Христово, — разве оно не есть дивное преддверие земного служения нашего Спасителя, разве оно не являет первый шаг восхождения Его на Гол­гову для приятия страшных Крестных страданий во искупление грехов рода человеческого?
Разве это не первая весть о грядущем славном Его Воскресении из мертвых? Рождество Христово — это начало победы над смертию духовной, ибо чрез пришествие Спасителя на землю уготовляются небесныя обители для всех человеков «благой воли».
Посему, о Господи, сподоби нас научиться от Тебя всем явленным Тобою добродетелям, обога­щающим души наши больше всякой людской мудрости и земного богатства.
Дай нам, Господи, впитать в себя хотя бы крупицу Твоего невечерняго Света, дабы нам, посильно слу­жащим Тебе, доступно было бы передать сей благо­датный Свет и ближним нашим.
Слава Тебе, Господи, Создателю и Покровителю на­шему, пришедшему ныне в подобии раба, чтобы, как Царю, вознести нас к вечному блаженству! — «сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса воз­ведет» (Акафист Иисусу Христу, кондак 8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *